Печень в сметанно-горчичном соусе

Если вам, как и нам, нравятся рецепты серии «быстро, просто и очень вкусно» - без сомнений готовьте это блюдо из телячьей или говяжьей печени.

Ингредиенты

  • 600 г говяжьей, телячьей печени
  • 1 крупная луковица
  • 170-200 г сметаны
  • 1-1,5 ст. ложки дижонской горчицы (другой)
  • 1,5-2 ст. ложки сахара
  • 4-5 ст. ложек крахмала
  • соль, перец молотый
  • 4-6 ст. ложек растительного масла

Способ приготовления

Печень промываем – до чистой воды. Кладем на бумажные полотенца, подсушиваем. Нарезаем тонкими - не больше 9-10 мм - полосками-дольками, по ходу избавляясь от протоков больших и малых.

Займемся соусом, чтобы позже сразу соединить его с обжаренной печенью. Полукольца лука посыпаем сахаром и парой щепоток соли, пассеруем (средний огонь) 7-8 минут.

Добавляем сметану и горчицу, перемешиваем,

даем вскипеть, накрываем и отставляем.

Ставим тяжелую большую сковороду на сильный огонь, вливаем масло – для перекаливания. А пока насыпаем крахмал в пакетик и, закладывая по горсточке печени и потряхивая пакет, делаем панировку.

Лишний крахмал вытряхиваем, переложив печень в дуршлаг.

Закладываем дольки печени в перекаленное масло, непрерывно перемешивая, обжариваем не дольше 2-3 минут, пока печень светлеет и начинает покрываться легкими корочками.

Заливаем соусом, даем только закипеть, выключаем, накрываем крышкой на 5 минут.

Тем, кто впервые готовит печень таким образом (быстрой жаркой в раскаленном масле), совет: не пережаривайте печень – может затвердеть. Если это случилось - потушите до мягкости.