Печень в сырном соусе
Без длинных анонсов блюда – только рекомендация: обязательно приготовьте! Особенно, если вы любите сочные вкусные кусочки печенки, да еще с замечательным соусом. Почти без масла и очень быстро.
Ингредиенты
- 650 г говяжьей печени (телячьей)
- 350-400 мл молока
- 130-140 г плавленого сыра
- 1 ст. ложка крахмала (муки)
- 1,5-2 ст. ложки растительного масла
- соль, перец
Способ приготовления
Пленку с куска печени снимаем: окунаем пальцы в соль, подцепляем кончик, тянем. Промываем, обсушиваем, нарезаем на брусочки толщиной 10-12 мм. Кладем в миску, вливаем масло, перчим, хорошо перемешиваем.
Для соуса молоко вливаем в ковшик, оставив немного, чтобы развести крахмал. Закипает – кладем плавленый сыр, снижаем огонь, помешиваем до его расплавления.
Вливаем разведенный крахмал, соус густеет. Приправляем перцем и солью. Отставляем с конфорки, накрываем.
Сковороду с антипригарным покрытием раскаляем на сильном огне. Кладем половину печени – ей должно быть просторно в сковороде. 18-20 секунд она жарится, затем мы начинаем беспрерывно перемешивать ее. Еще 40-50 секунд - вся печенка уже светлая и с легкими корочками.
Солим ее, убираем в тарелку, протираем сковороду бумажным полотенцем. Раскаляем, обжариваем вторую порцию, солим и добавляем к ней первую с тарелки, солим. Заливаем соусом.
Как только соус закипел – перемешиваем, выключаем, накрываем крышкой и оставляем на 6-8 минут.
Вот теперь пробуем, оцениваем вкус и подаем.
Если плавленого сыра нет – натираем мелко твердый.
А если нет сковороды с антипригарным покрытием - смазываем дно обычной растительным маслом.