Печеночный рулет с зеленью и маслом
Привычный вкус печеночного рулета становится пикантным, когда в него вплетается мятно-перечная нотка майорана. Рулет с таким зеленым маслом не залежится в холодильнике. Поджарим ломтики хлеба в тостере, слегка остудим и толстым слоем положим паштет.
Ингредиенты
- 1 кг говяжьей или телячьей печени
- 300 г сливочного масла
- 3 вареных вкрутую яйца
- 40 г зелени майорана
- 2 ст. ложки готовой горчицы
- 2 ст. ложки коньяка
- 2 лавровых листика
- соль и молотый душистый перец - по вкусу
- растительное масло
- Не забудем сразу выложить сливочное масло и нарезать его - пусть размягчается.
- Печень неплохо минут 40 вымочить в воде или молоке, но можно обойтись и без этого. Есть несколько вариантов подготовки печени для паштета.
- Первый. Нарезать тонкими полосками и быстро, при помешивании, обжарить несколько минут - только до полного изменения цвета - в раскаленном растительном масле, но не весь килограмм, а частями, чтобы вся печень проготовилась.
- Второй. Нарезать ломтиками толщиной около 10 мм и так же быстро обжарить с обеих сторон, не больше минуты с каждой.
- Третий. Хотим обойтись без обжарки - опускаем куски печени в подсоленную кипящую воду и варим до мягкости, в зависимости от "возраста" печени - от 20 до 40 минут. Помним о том, что передержать печень на огне или в кипятке - это сделать ее жесткой и сухой.
- Пока приготовленная тем или иным способом печень остывает, делаем начинку. 200 г размягченного сливочного масла взбиваем, добавляем горчицу, рубленую зелень майорана, все это хорошо вымешиваем. Майоран можно заменить небольшим количеством мяты с перцем, петрушкой, кинзой или каким-нибудь из пряных зеленых салатов - например, крессом.
- Кусочки печени и очищенные яйца пропускаем несколько раз через мясорубку или измельчаем в блендере, солим и перчим по вкусу, а после взбиваем, постепенно добавляя оставшееся сливочное масло и коньяк.
- Расстилаем фольгу, ровным слоем распределяем паштет. Намазываем на него слой масла с зеленью, аккуратно сворачиваем рулетом и завернутым в фольгу отправляем в холодильник примерно на час. После чего можно жарить хлеб. Или не жарить - и так вкусно.