Один из тех рецептов русской кухни, по которому мы и сегодня готовим вкусную печенку, которая еще и полезна для нас.
Ингредиенты
- 550-600 г свиной печени (или говяжьей)
- 150-200 г сметаны
- 1-2 луковицы
- 1 морковь
- соль, перец
- немного зелени по вкусу
- 5 ст. ложек растительного масла
Способ приготовления
Свиная печенка ничуть не хуже говяжьей, если мы не ленимся вымачивать ее. Для этого заливаем холодной водой с чайной ложкой соли минимум на час, лучше – 2-3 часа. И 2-3 раза меняем воду.
Промываем, подсушиваем печень. Нарезаем ломтиками не больше 10 мм толщиной, из них – той же толщины брусочки. Промокаем бумажным полотенцем. Посыпаем перцем и перемешиваем.
Ставим разогреваться сковороду с 2-3 ложками масла на средний огонь, шинкуем лук и морковь. Засыпаем и, периодически помешивая, пассеруем овощи 7-9 минут, до мягкости.
Выкладываем сметану, дополнительно – немного кипятка, приправляем на свой вкус, даем прокипеть и отставляем. Если любим соус погуще – добавляем ложку-полторы муки, размешиваем без комочков.
Вторая сковорода - просторная, тяжелая. В ней перекаливаем 3 ст. ложки масла, включив самый сильный огонь (4-5 минут). И жарим печенку, все время перемешивая, примерно 3 минуты. Она уже практически готова.
Стала вся светлой – солим, кладем в соус. Перемешиваем, пробуем. Закипело – бросаем зелень, накрываем сковороду, уменьшаем огонь до малого, тушим 2 минуты и выключаем. Оставляем под крышкой на 5-6 минут.