Жареная печень с яблоками
Полчаса – и на нашем столе отличное блюдо: сочные дольки печени, которые замечательно сочетаются с жареными яблоками и луком.
Ингредиенты
- 400-450 г свиной печени (телячья, говяжья)
- 2 средних зеленых яблока
- 1 луковица
- 2-3 ст. ложки лимонного сока
- 2-3 ст. ложки соевого соуса
- соль, перец
- 3-5 ст. ложек растительного масла
Способ приготовления
Промываем печень, поверхность просушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем тонкими дольками, не более 10 мм, посыпаем перцем. Сразу нарезаем средней толщины дольками и яблоки, сбрызгиваем лимонным соком.
Начинаем жарку, когда на сильном огне уже перекалено масло, 3 ст. ложки. Выкладываем печень и при непрерывном перемешивании обжариваем 2-2,5 минуты. Когда все дольки, все их стороны поменяли цвет на светлый – убираем на тарелку.
В масло засыпаем лук, нарезанный средним кубиком, снизив огонь конфорки до средне-сильного, минуту обжариваем его.
Выкладываем в сковороду дольки яблок и тоже обжариваем обе стороны, слегка подрумяниваем.
Поливаем соевым соусом, перемешиваем.
Добавляем печенку, все помешиваем в течение 1-1,5 минут. Солим по вкусу. Накрываем сковороду крышкой, выключаем конфорку. Оставляем на 4-6 минут. Печень с яблоками готова.
Самое худшее для вкуса, что мы можем сделать – это пережарить печенку: она затвердеет. За пару минут жарки в раскаленном масле и минуту-две тушения тонкие дольки печени вполне успевают проготовиться.