Преимущества этого рецепта – быстрота его исполнения и хороший вкус печени.
Ингредиенты
- 500-550 г телячьей печени (можно говяжьей, свиной)
- 100-120 г подкопченной грудинки (бекона, шпига)
- 1 средняя луковица
- 1-1,5 ст. ложки муки
- 1 кубик мясного бульона (или бульон домашний готовый)
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка масла сливочного
- 100-150 мл сухого белого вина
- 1 ч. ложка сахара
- пара щепоток майорана
- соль, перец
Способ приготовления
Печень, хорошо промытую (или предварительно замоченную для сочности и отхода крови), обсушиваем несколькими бумажными полотенцами и нарезаем тонкими брусочками (до 10 мм). Так же тонко нарезаем бекон или грудинку.
На сухой сковородке, на конфорке со средне-сильным огнем, слегка обжариваем бекон, добавляем полукольцами нашинкованный лук и помешиваем 2-3 минуты. Убираем на тарелку.
Ждем 3-5 минут, пока в толстодонной сковороде перекалится на самом большом огне растительное масло, добавляем сливочное и выкладываем печень. Обжариваем 2-3 минутки, посыпав мукой, непрестанно переворачивая и помешивая, пока на кусочках перестанут появляться капельки крови. Вынимаем.
В сковороду вливаем вино и разведенный в 100-150 мл кипятка бульонный кубик, кладем сахар. Оставляем на достаточно сильном огне, на котором быстро должна выпариться половина соуса.
Кладем в соус печень и бекон с луком, солим (если мы использовали бульонный кубик, соль не нужна), перчим, посыпаем майораном (или тем же количеством Итальянских или Прованских трав). После закипания тушим 3-4 минуты и выключаем.