Жареная печень за 5 минут

Минимум ингредиентов, усилий, времени - и отличный результат. Простой способ быстрого приготовления вкусной еды.

Ингредиенты

  • 300-350 г говяжьей печени (телячьей)
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2-3 ст. ложки кетчупа (или 1 ст. ложка томатной пасты)
  • 100-120 г сметаны
  • 2 щепотки Прованских трав (необязательно)
  • свежие или сушеные укроп, петрушка – по вкусу
  • соль, перец
  • 4 ст. ложки растительного масл

Способ приготовления

Нарезаем печень тонкими брусочками, примерно как мясо для бефстроганов (7-9 мм).

Лук режем тонкими полукольцами, выкладываем на сковороду с раскаленным растительным маслом.

Засыпаем тертую морковь. Перемешивая, слегка обжариваем овощи 2-3 минуты.

Добавляем печень, и на том же сильном огне, постоянно помешивая, обжариваем 2-3 минуты, пока брусочки печени не станут светлыми (и уже практически готовыми).

Быстро добавляем кетчуп или томатную пасту, размешиваем.

Выкладываем сметану. Помешивая, доводим до кипения.

Сразу посыпаем зеленью, сковороду накрываем крышкой и выключаем огонь. Даем постоять под крышкой 3-5 минут. Готово.

На гарнир для жареной печени годится что угодно - картофель отварной, пюре, мелкая паста, рис, тушеные овощи.
Важно только - не передерживать печень на огне, чтобы она осталась мягкой. Иначе придется дополнительно тушить до мягкости.