Это вкусно – соединение овощей с кусочками мягкой сочной печени. Все компоненты обжариваются быстро на сильном огне и затем тушатся до готовности. Главное – правильно пожарить печень.
Ингредиенты
- 500-600 г телячьей печени (говяжьей, свиной)
- 0,8-1,0 кг картофеля
- 200 г лука
- 300 г моркови
- 1 ч. ложка сушеной мяты
- 1 ч. ложка приправы к фаршу или мясу
- соль, свежемолотая смесь перцев (или только черный)
- лавровый листик
- рубленая зелень для подачи
- 4-5 ст. ложек растительного масла
Способ приготовления
Печень промываем, поверхность просушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем среднего размера кусочками-ломтиками, толщиной не более 15-17 мм. Складываем в дуршлаг: пока готовим овощи, стечет кровь.
Достаточно крупно шинкуем очищенные морковь и лук.
Чистим и нарезаем кубиком картошку, оставляем в воде, которую сольем перед готовкой.
Толстодонную просторную сковороду ставим на большую конфорку с сильным огнем, наливаем 2 ст. ложки масла, даем ему 3-5 минут для перекаливания. Засыпаем морковь и лук, перемешиваем почти без перерывов, обжариваем 3,5-4 минуты – и перекладываем в казан.
Добавляем и снова раскаляем пару-тройку ст. ложек масла, картошку просушиваем полотенцем и жарим на том же сильном огне, тоже часто переворачивая и перемешивая, 7-9 минут. Добавляем в казан, перемешиваем, включаем маленький огонь и накрываем крышкой – пусть овощи томятся потихоньку.
А в раскаленной сковороде, добавив, если надо, еще немного масла, быстро обжариваем печень – не больше 55-60 секунд каждую сторону ломтиков. Ломтики должны лежать в сковороде свободно, чтобы жарились, а не варились. Лучше поделить печень на 2 порции и жарить каждую отдельно. Солим готовую.
Когда картошка уже практически готова – солим овощи, посыпаем растолченной мятой и перцем, приправой для мяса, добавляем лавровый листик, печень, все перемешиваем и под крышкой тушим еще 3-4 минутки. Если овощи суховаты и могут прилипнуть к дну – вливаем немножко горячей воды. Выключив огонь, накрываем сложенным полотенцем, подаем через 12-15 минут, посыпав рубленой зеленью.