Азу по-татарски
Вообще-то по правилам татарской кухни азу положено готовить из молодой конины. Но это полюбившееся многим блюдо давно уже готовят с говядиной, телятиной, бараниной и свининой. Азу по-татарски - вкусно с любым мясом.
Ингредиенты
- 600-700 г хорошей мясной мякоти
- 3-4 ст. ложки томатного соуса или 2 помидора
- 200-250 г соленых огурцов (обычно 2 огурца)
- 500-600 г картофеля (6-8 немаленьких клубней)
- овощной бульон или вода
- 2 средних луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 4 ст. ложки топленого сливочного масла (можно заменить подсолнечным)
- соль, молотый перец, лавровый лист, зелень
Способ приготовления
Промытое мясо обсушмваем, нарезаем брусочками примерно 2х4 см. На раскаленной сковороде с маслом обжариваем мясо до корочки. Для этого лучше жарить мясо в 2-3 приема, т.е. класть на сковороду столько, чтобы мясо лежало в один неплотный слой.
Лук нарезаем тонкими кольцами и, снизив огонь, обжариваем до золотистого цвета.
Добавляем томатный соус (или измельченные помидоры) и жарим еще минуты 2-3.
Перекладываем мясо в казанок, добавляем лук с томатом, заливаем горячим бульоном или водой, ждем, пока закипит, и под закрытой крышкой, на малом огне, оставляем тушиться на 20-40 минут – это зависит от сорта мяса.
Огурцы измельчаем, недолго обжариваем, кладем в казан. Картофель нарезаем крупно, жарим до полуготовности и тоже отправляем в казан. Солим, перчим.
Тушим до готовности картофеля. В конце добавляем раздавленный чеснок и пару лавровых листиков. При подаче на стол посыпаем свежей нарезанной зеленью.
Если вы считаете это вредным, предварительное обжаривание - можете этого не делать. Правда, мясо все равно надо обжарить, как и картофель – иначе это не азу. А вот лук можно просто положить в кастрюлю и туда же добавить томатный соус, огурцы не жарить, а потушить отдельно и потом добавить вместе с картофелем.