Cвинина с яблоками

Особый вкус имеет это мясо, которое целым куском долго томится в яблочном соке и бульоне на медленном огне.

Ингредиенты

  • 0,9-1,2 кг свинины куском (лопатка, окорок)
  • 3 средних яблока
  • 3 луковицы
  • 1-2 моркови
  • 3-4 стакана яблочного сока без сахара
  • 1 стакан говяжьего бульона (можно из кубика)
  • 3 ст. ложки оливкового масла (иное растительное)
  • лавровый лист – 1 крупный
  • веточка тимьяна, розмарина (или сушеные травы)
  • соль, перец

Способ приготовления

Свинину промываем, после чего максимально обсушиваем разовыми полотенцами, и пусть еще подсохнет

Перекаливаем в толстодонной широкой кастрюле оливковое масло, весь кусок свинины натираем солью с перцем.

Обжариваем минимум с двух сторон до румяных корочек. Мясо вынимаем на тарелку.

А в масло засыпаем нарезанный полукольцами лук, который поджариваем, постоянно вороша и переворачивая, на средне-сильном огне до золотисто-коричневого цвета.

На лук кладем обжаренное мясо, рассыпаем сверху кружочки моркови, нарезанные ломтиками яблоки. Бросаем лавровый лист и веточку розмарина или тимьяна.

Добавляем яблочный сок, бульон, перец и соль. Накрываем крышкой после закипания, огонь - на минимум, при котором жидкость чуточку кипит под крышкой. В таком режиме свинина тушится 2,5-3 часа.

Готовому мясу даем постоять 10 минут, нарезаем ломтями и подаем. Оставшиеся яблоки, морковь и лук подаем с мясом как есть – или пюрируем вместе с частью бульона.