Особый вкус имеет это мясо, которое целым куском долго томится в яблочном соке и бульоне на медленном огне.
Ингредиенты
- 0,9-1,2 кг свинины куском (лопатка, окорок)
- 3 средних яблока
- 3 луковицы
- 1-2 моркови
- 3-4 стакана яблочного сока без сахара
- 1 стакан говяжьего бульона (можно из кубика)
- 3 ст. ложки оливкового масла (иное растительное)
- лавровый лист – 1 крупный
- веточка тимьяна, розмарина (или сушеные травы)
- соль, перец
Способ приготовления
Свинину промываем, после чего максимально обсушиваем разовыми полотенцами, и пусть еще подсохнет
Перекаливаем в толстодонной широкой кастрюле оливковое масло, весь кусок свинины натираем солью с перцем.
Обжариваем минимум с двух сторон до румяных корочек. Мясо вынимаем на тарелку.
А в масло засыпаем нарезанный полукольцами лук, который поджариваем, постоянно вороша и переворачивая, на средне-сильном огне до золотисто-коричневого цвета.
На лук кладем обжаренное мясо, рассыпаем сверху кружочки моркови, нарезанные ломтиками яблоки. Бросаем лавровый лист и веточку розмарина или тимьяна.
Добавляем яблочный сок, бульон, перец и соль. Накрываем крышкой после закипания, огонь - на минимум, при котором жидкость чуточку кипит под крышкой. В таком режиме свинина тушится 2,5-3 часа.
Готовому мясу даем постоять 10 минут, нарезаем ломтями и подаем. Оставшиеся яблоки, морковь и лук подаем с мясом как есть – или пюрируем вместе с частью бульона.