Удивительно богатый вкус у этого блюда, приготовленного из простых продуктов и несложным способом. Понравилось всем: и взрослым, и детям.
Ингредиенты
- 500-600 г мякоти свинины
- 300 г красной фасоли (почти 1,5 стакана)
- 1 крупная луковица
- 2-3 дольки чеснока
- 3-4 ст. ложки муки (для панировки)
- 1 ч. ложка приправы к фаршу или мясу
- 200-220 мл томатного сока (чем заменить – см. ниже)
- соль, перец
- 3-4 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Фасоль, как обычно, промываем и замачиваем за несколько часов. А мясо промываем, старательно бумажными полотенцами обсушиваем и нарезаем небольшим кубиком или брусочками по 2-3 см толщиной.
Пока в толстодонной сковороде перекаливается на сильном огне растительное масло, панируем мясные кусочки удобным способом: насыпаем муку в пищевой пакет и трясем, поворачиваем 10-12 секунд, пока кусочки не покроются ровной панировкой. Если муки лишек – выкладываем в дуршлаг и сбрасываем этот лишек.
В два приема – чтобы мясо лежало свободно – по 2,5-3 минуты обжариваем, все время помешивая, половину свинины, потом другую. Только до начала появления легких корочек.
Освободив сковороду, 1,5-2 минуты помешиваем лук, нарезанный полукольцами.
Возвращаем мясо и добавляем фасоль вместе с водой, в которой она была. Перчим и солим, посыпаем приправой, перемешиваем, закипело – уводим огонь на малый и закрываем сковороду плотной крышкой. Тушится мясо с фасолью 35-40 минут, почти до полной готовности фасоли.
Если не случилось у нас томатного сока – берем пару крупных помидоров, разрезаем, натираем на терке. Добавляем 2 ст. ложки томатной пасты, ч. ложку сахара, немного воды, перемешиваем. Томатный сок или тертые томаты выливаем в сковороду, добавляем измельченный чеснок, даем закипеть и тушим еще 10-15 минут, после чего блюдо отдыхает (без огня) 10-12 минут.