Говядина, тушенная в соусе из помидоров и фиников
Говядина, тушенная кусочками в соусе из помидоров и фиников, в который добавлен отвар из ржаного хлеба, становится духовитой и мягкой. Что-то в этом есть – в соединении мяса и хлеба…
Ингредиенты
- 500-600 г мякоти говядины
- 1/8 часть буханки ржаного хлеба (или Дарницкого, Бородинского)
- 2 больших помидора
- горсть вяленых фиников
- 2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа
- соль и перец по вкусу
- оливковое масло для жарки
- Включаем духовку. Хлеб нарезаем небольшими тонкими ломтиками и ставим в духовку подсушиться при температуре 80-100°. Поглядываем, чтобы хлеб не подгорел.
- Говядину моем, обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем поперек волокон кубиками или просто небольшими кусочками.
- Разогреваем на сильном огне сковороду с оливковым (или другим растительным) маслом, помешивая и переворачивая, быстро обжариваем кусочки мяса до золотистой корочки. Лучше сделать это в 2-3 приема, жарить мясо в один слой.
- В кастрюле с толстым дном (можно и в сковороде) разогреваем ст. ложку растительного масла, выкладываем томатную пасту, помешивая, обжариваем 2-3 минуты, после чего добавляем разрезанные пополам, без косточек, финики, жарим - на огне меньше среднего – еще 2-3 минуты.
- Готовые сухарики кладем в кастрюльку, заливаем стаканом воды, варим после закипания 10 минут на небольшом огне. Процеживаем через мелкое сито или марлю.
- Отвар заливаем в кастрюлю с томатно-финиковым соусом, сюда же закладываем обжаренное мясо, добавляем примерно стакан горячей воды, перец, соль После закипания накрываем крышкой и на малом огне оставляем тушиться минимум 40 минут, до мягкости говядины. Проверяем время от времени, не начал ли подгорать соус – тогда быстро добавляем кипяток.
- Готовую тушеную говядину подаем с любым гарниром из круп или овощей.