Прекрасное блюдо: нежная свининка, ароматный вкусный соус. И всё это быстро и несложно приготовить.
Ингредиенты
- 650-700 г мякоти свинины
- 450-500 г кабачков
- 1 большая луковица
- 1 большая морковь
- 2 черешка сельдерея (по желанию)
- 50-70 мл красного сухого вина (не обязательно)
- 1,5-2 ст. ложки томатной пасты (или 3-4 ложки кетчупа)
- соль, свежемолотая смесь перцев (можно обойтись черным)
- 1-1,5 ч. ложки Прованских трав (или других)
- свежая или сушеная зелень (по желанию)
- растительное масло
Способ приготовления
Готовим мы тот вид рагу, которое именуется коричневым, т.е. его ингредиенты обжариваются, что придает блюду отличный вкус и цвет. Кусок свинины, промытый и хорошо обсушенный, нарезаем некрупными брусочками (поперек волокон мяса), смешиваем с перцем.
В сковороду с растительным маслом, перекаленным на самом большом огне, засыпаем мясо, 3-4 минуты обжариваем, все время перемешивая и переворачивая, пока кусочки свинины станут светлыми и на них только начнут образовываться корочки.
Перекладываем свинину в кастрюлю, перемешиваем с томатной пастой или кетчупом, совсем немного, меньше полустакана, вливаем горячей воды. Закипевшее мясо накрываем, оставляем тушиться на слабом огне.
А на сковороде, снизив огонь до средне-сильного, быстро, за 3-5 минут, обжариваем нашинкованные лук, сельдерей, морковь, посыпанные травами (вместо Прованских можем взять Итальянские или хмели-сунели).
Вливаем вино (или немного воды), после пары минут кипения – выкладываем в кастрюлю с мясом.
Так же быстро, разогрев немного масла, обжариваем брусочки кабачков. (Молодые нарезаем целиком, из тех, что уже с крупными семенами – эти семена удаляем, как и грубую кожицу).
Добавляем кабачки к мясу и заправке в кастрюлю, заправляем солью и перцем, если требуется – подливаем немного воды.
К этому моменту (если мы правильно обжарили мясо, не передержали его на огне) после примерно 10-минутного тушения свинина уже - или почти - мягкая, плюс еще минут 10-15 она тушится вместе с кабачками.
Для гарнира можем приготовить любые овощи или крупы.