Ничего особенного в этом блюде нет, но есть главное – хороший вкус.
Ингредиенты
- 500-550 г свиной лопатки без кости (др. части свинины)
- 250-300 г риса
- 80-100 мл бульона, воды
- 100 г зеленого горошка (замороженный)
- 100-120 г кукурузы (замороженной или консервированной)
маринад
- 3 ст. ложки оливкового (др. растительного) масла
- 1,5-2 ст. ложки лимонного сока
- 2-3 дольки чеснока
- 3 ст. ложки белого сухого вина
- 1 свежий перец чили ( или молотый по вкусу)
- свежая или сушеная зелень петрушки
- свежий или сушеный базилик – по вкусу
- соль
Способ приготовления
Промытую свинину слегка обсушиваем (зачем нам лишняя вода?), режем на очень небольшие кусочки. Для маринада смешиваем измельченные дольки чесноки и жгучий перец с маслом, добавляем вина, лимонного сока и соли.
Поливаем мясные кусочки, перемешиваем. Мариноваться мясо должно не менее получаса, больше – пожалуйста.
Теперь мясо вместе с маринадом выкладываем в латку или толстодонную сковороду, добавляем немного воды или бульона. Мясо начало кипеть – ставим слабый огонь, накрываем и оставляем тушиться на 20-25 минут.
В отдельной кастрюле варим до готовности рис. Еще в одной кастрюле ставим воду, в кипящую – кладем сладкую кукурузу (замороженную) и всыпаем зеленый горошек. Через 2-3 минуты откидываем в дуршлаг. Если вместо замороженных овощей берем консервированные – то, конечно, бланшировать их не требуется.
Мясо готово, стало мягким – добавляем к нему рис, горошек и кукурузу, базилик и петрушку. Перемешиваем и под крышкой оставляем тушиться еще 2 минуты. Выключаем, оставляем дойти, под полотенцем, на 5-6 минут.