Свинина с грибами в соевом соусе

Если вы относитесь к тем, кто полюбил и часто использует соевый соус – приготовьте на обед или ужин это простое и быстрое блюдо. Гарнир выбирайте по своему усмотрению, вкусно будет с любым.

Ингредиенты

  • 500-540 г свиной лопатки без кости (или окорока)
  • 200 г шампиньонов
  • 1 большая луковица
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • от трети до полустакана соевого соуса
  • 1 ст. ложка крахмала (можно муки)
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

Кусок мяса промываем и максимально обсушиваем, нарезаем средними кусочками. Вливаем по ст. ложке масла и соевого соуса, перемешиваем. Для быстрого маринования хватит 10-15 минут, но можно оставить в холодильнике на любое время до суток.

Протираем поверхность грибов увлажненными салфетками, нарезаем их.

И средним кубиком рубим лук.

Даем сковороде с маслом до дымка раскалиться на сильном огне, в один ряд выкладываем мясные кусочки. 50-60 секунд не трогаем мясо, а затем перемешиваем-переворачиваем от минуты до полутора, пока свинина меняет цвет и обзаводится корочками.

Засыпаем лук и с ним вместе обжариваем 2-3 минуты.

Еще 4-5 минут помешиваем и обжариваем, добавив в сковороду шампиньоны, снижаем огонь до среднего.

Разводим водой соевый соус, смешиваем с крахмалом. Надо около стакана жидкости, а сколько в нем соевого соуса – решает каждый сам. Вливаем смесь в мясо. Загустело - накрываем, выключаем и оставляем на 2-4 минуты до подачи на стол.