Свинина, тушенная с айвой

Очень вкусное мясо, очень вкусная подливка и очень простое приготовление – исключительное блюдо.

Ингредиенты

  • 750-800 г свиной лопатки (окорока, шеи)
  • 3 средних луковицы
  • 1 крупная айва
  • 1,5-2 ч. ложки приправы хмели-сунели (или другую)
  • соль, перец (не обязательно)
  • 1 ч. ложка сахара (без горочки)
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

Свинину, промытую и хорошо обсушенную в бумажных полотенцах, нарезаем довольно крупно, кусочками примерно по 30 мм. Посыпаем приправой хмели-сунели, руками перемешиваем и мнём, чтобы приправа втёрлась в кусочки. Оставляем на 15-30 минут.

Жарим в перекаленном масле, для чего 4-5 минут сковороду с маслом держим на сильном огне. И на этом же огне, в два приема (чтобы кусочки лежали свободно в один ряд), обжариваем мясо. 2 минуты – на одной стороне, 2 – на другой. До ярких корочек. Обжарив вторую порцию, добавляем к ней первую,

засыпаем нарезанные полукольцами луковицы. Огонь устанавливаем средний, посыпаем сахаром, солью и жарим, периодически перемешивая, 8-9 минут, до мягкости лука. Наливаем немного воды, треть-половину стакана, кладем немножко хмели-сунели, тушим в закрытой посуде, снизив огонь конфорки до малого, 15-20 минут.

Айву нарезаем нетолстыми (10-12 мм) дольками, добавляем к свинине. Оставляем тушиться на 15-20 минут. Айва даст еще много сока, лук к концу тушения весь растворяется, и это обеспечивает блюду замечательную подливку.

Гарнир к свинине с айвой подходит практически любой.

Если для вашей семьи столько мяса – многовато, приготовьте меньше. Или просто заморозьте часть – это не повлияет на вкус после разморозки.