Свинина, тушенная с картофелем

Сегодня мы готовим самое обычное - и одно из самых любимых - блюдо русской кухни:  тушеную свинину с картошкой. Простые компоненты и столь же простой способ готовки – но как это всегда вкусно!

Ингредиенты

  • 450-500 г свинины (окорок, шея, постная грудинка)
  • 800-900 г картофеля
  • 1 луковица – довольно большая
  • 1 морковь
  • 1,5-2 ст. ложки томатной пасты
  • 1 помидор (можно без него)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец, готовая приправа к мясу

Способ приготовления

Свинину, промытую и старательно обсушенную бумажными полотенцами, нарезаем средними кусочками. Посыпаем перцем. Ставим на сильный огонь большую сковороду с толстым дном, вливаем масло, ждем 4-5 минут, пока оно перекалится. Мясо, помешивая, обжариваем минуты 3. Как только все стороны кусочков потеряют розовый цвет и начнут обзаводиться корочками – перекладываем в латку.

А в сковороду, огонь под которой мы перевели на средний, засыпаем нашинкованные морковь с луком, пассеруем 6-8 минут.

Добавляем томатную пасту и мелко порубленный помидор, тушим 3-4 минуты.

Отправляем заправку в ту же латку (или толстостенную кастрюлю). Наливаем немного, не более двух третей стакана воды, накрываем, оставляем потихоньку тушиться на слабом огне.

Чистим и нарезаем картошку, добавляем к мясу с заправкой, солим, можем еще посыпать душистой приправой типа Прованских трав. Доливаем еще воды – не больше стакана.

После закипания оставляем тушиться под крышкой, снизив огонь до небольшого. Время до готовности блюда - 25-30 минут.