Свинина, тушенная с манго

Мясо получает новый вкус, в который гармонично вписываются кисло-сладкие нотки фрукта. Прибавьте к этому несложный способ приготовления – и вы поймете, чем хорош этот рецепт.

Ингредиенты

  • 600-700 г свиного окорока или лопатки
  • 1 манго (350-400 г)
  • 1 ч. ложка жгучей аджики
  • 100-120 мл бульона
  • 50 мл красного сухого вина
  • 1 ч. ложка приправы к мясу
  • соль – по вкусу
  • 2-3 ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка муки
  • немного свежей или сушеной зелени

Способ приготовления

Мясо нарезаем некрупными кусочками.

Посыпаем приправой, вливаем 1-1,5 ст. ложки масла, перемешиваем, оставляем на 10-15 минут.

Манго очищаем, превращаем в кубики, одновременно вырезая косточку.

Сковороде с маслом даем раскалиться на сильном огне, выкладываем мясо и 3-4 минуты, все время перемешивая, обжариваем до смены цвета мяса на светлый и появления корочек. Мясо убираем в посуду для тушения (латку).

А на сковороду засыпаем манго, обжариваем 2 минуты. Перекладываем фруктовые кубики к мясу.

В освобожденную сковороду вливаем бульон и вино, кладем ложку аджики, посыпаем приправой, сахаром, даем соусу 2-3 минуты покипеть.

Обжаренные кубики манго смешиваем с кусочками мяса.

Соус переливаем к мясу с манго, после закипания накрываем латку, огонь - на малый, тушим мясо до готовности (от 10-15 до 30-35 минут в зависимости от качества мяса). В конце посыпаем зеленью и пробуем на соль.

Мясо практически готово, при желании можно загустить соус. Для этого посыпаем мясо мукой (удобно – с помощью маленького ситечка).

Помешивая, доводим до кипения, накрываем и выключаем готовое блюда.