Свинина, тушенная с томатами

Отличное сочетание – свинина и помидоры: мягкие кусочки свинины в пикантном соусе с приятной кислинкой.

Ингредиенты

  • 550-600 г мякоти свинины (окорок, лопатка, шея)
  • 80-100 мл красного сухого вина
  • 450-500 г свежих помидоров (или консервированных в собственном соку)
  • 2 ч. ложки сахара
  • 1 большая луковица
  • 1-2 дольки чеснока
  • 1 лавровый листик
  • соль, перец
  • 1 ч. ложка хмели-сунели
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

Промытое мясо после обсушивания бумажными полотенцами режем небольшими кусочками-кубиками. Посыпаем перцем, вливаем ложку-полторы растительного масла, перемешиваем, оставляем на 5-7 минут. Тем временем шинкуем луковицу крупным кубиком, рубим мелко чеснок.

А помидоры надрезаем, заливаем кипятком – через пару минут шкурка начинает сползать. Поливаем холодной водой, очищаем, рубим на мелкие кусочки.

Раскаляем толстодонную сковороду с 1 ст. ложкой масла, выкладываем половину свинины (чтобы лежала свободно и жарилась, а не варилась), жарим 2-3 минутки, пока свинина посветлеет и начнет обзаводиться корочками.

Пожарив все мясо и освободив сковороду, кладем в нее лук, на средне-сильном огне жарим, помешивая, 3-4 минуты, до прозрачности лука. Вливаем вино, ждем несколько минут, пока оно почти выпарится.

Закладываем все помидоры, сахар, даем прокипеть 1-2 минуты

– и вливаем соус в кастрюлю, куда мы сложили обжаренное мясо. Приправляем хмели-сунели (вы можете выбрать иную приправу, например, Прованские травы), солим, посыпаем перцем, бросаем лавровый лист. Оставляем свинину тушиться до полной мягкости, под крышкой, огонь – небольшой. В конце положить чеснок.

Гарнир может быть любым, особенно хороша к такой свинине паста или картошка.