Зразы по-польски: классика
Классические зразы по-польски – это тонкие говяжьи отбивные, на которые выкладывают начинку и заворачивают. С простой начинкой из грибов с луком и хлебными крошками – зразы получаются изумительно вкусные.
Ингредиенты
- 800-900 г мякоти говядины
- 150-200 г свежих или замороженных грибов
- 1-1,5 ломтя белого или ржаного хлеба – на выбор
- 2 луковицы
- 3 яйца
- 1,5-2 стакана мясного или грибного бульона
- 1 стакан сметаны
- немного муки
- соль и молотый перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления
Вымытый и тщательно обсушенный кусок говядины нарезаем поперек волокон ломтями толщиной не больше 1 см. Под пленкой или в пакетике хорошо отбиваем с обеих сторон кухонным молотком, посыпаем солью и перцем. Мясо должно полежать не менее часа.
Времени больше, чем достаточно, чтобы приготовить начинку для зраз. Прежде всего поставим варить грибы. Каким грибам сколько положено вариться – смотрите в справочнике. Готовые грибы охлаждаем и измельчаем.
Хлеб превращаем в крошки с помощью терки или блендера. Около трети крошек откладываем – понадобятся для соуса.
Взбиваем вилкой одно яйцо. Мелко шинкуем лук. Соединяем лук, хлебные крошки, рубленые грибы и взбитое яйцо, слегка солим и хорошо вымешиваем.
На каждый ломтик говядины наносим полученную массу.
и обвязываем крепкими нитками. Можно заколоть деревянными зубочистками – но не очень удобно.
Зразы обмакиваем во взбитые яйца, обваливаем в муке
и на сковороде с перекаленным растительным маслом обжариваем до корочки со всех возможных сторон.
Быстрая обжарка на сильном огне сохранит сочность мяса.
Складываем зразы в широкую кастрюлю или сотейник. Заливаем бульона столько, чтобы только покрывал зразы до половины или на 2/3. Закипает – сразу переводим на малый огонь и под крышкой томим до готовности, которую нетрудно проверить, протыкая говядину той же деревянной зубочисткой. Можно добавить в кастрюлю любимые душистые травы. Во время тушения надо пару раз аккуратно перевернуть зразы.
Готовые зразы выкладываем на блюдо и накрываем – хотя бы миской – чтобы не остыли. К оставшемуся в кастрюле соусу подливаем сметану, бросаем горсть оставленных хлебных крошек и даем вскипеть. Неплохо также добавить чайную ложку сливочного масла.
Обливаем зразы полученным соусом и подаем на стол. В качестве гарнира лучше всего подойдет отварной картофель или пюре из него.