В этом блюде вкусно всё: и сочное мягкое мясо, и пропитанная соками капуста. Подготовка укладывается в 20 минут, а забыть о запекающемся 2 часа мясе не дает всё усиливающийся замечательный аромат.
Ингредиенты
- 1,4-1,5 кг свиной грудинки
- 50-60 г сырокопченого бекона (грудинки)
- 600-650 г капусты
- 1 крупное зеленое яблоко
- 2-3 средних луковицы
- 2-4 дольки чеснока
- соль, перец
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Для запекания хорош кусок грудинки с хрящиками или косточками, пойдет и толстый кусок брюшины. Сначала мы его промываем и максимально обсушиваем.
Делаем косые надрезы на глубину кожи и чуть-чуть сала под ней. Расстояние между надрезами – 35-40 мм.
Растительное масло перекаливаем в сковороде и на сильном огне обжариваем грудинку с двух сторон до корочки, примерно по 2 минуты. Когда немного остынет – натираем солью и перцем.
Убрав грудинку, снижаем огонь до среднего, кладем нарезанный бекон, обжариваем, добавляем нашинкованный лук и чеснок, обжариваем еще 5-6 минут.
Тем временем нарезаем капусту, солим и немного мнем на столе. Укладываем капусту в форму. Заливаем 100-130 мл воды. На капусту – лук с беконом и грудинку. Рассыпаем вокруг кусочки яблока.
Закрываем форму листом фольги, плотно. В духовке, разогретой до 180-190°, запекаем грудинку 2 часа. Если кусок попался толстый – добавляем еще 30-40 минут. На последние 20-30 минут можем фольгу снять, чтобы еще подрумянился верх.