Потрясающее получилось мясо – с пряной корочкой, удивительно сочное и мягкое! Тот случай, когда ешь-ешь – и еще хочется.
Ингредиенты
- 0,9-1 кг свиной лопатки
- 8-9 лавровых листов
- 1 ч. ложка Прованских трав
- 1,5 ч. ложки молотой паприки
- 1 ч. ложка молотого чеснока
- 0,5 ч. ложки молотого черного перца (или по вкусу)
- 2 ч. ложки соли без горок
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Лавровые листья ломаем и растираем в крошку, высыпаем к остальным приправам в мисочку, основательно перемешиваем.
Кусок мякоти лопатки у нас охлажденный, мы его промываем, промокаем и обсушиваем несколькими бумажными полотенцами. Мясо обваливаем в пряной смеси, втираем по всей поверхности.
Чтобы сохранить форму куска, обвязываем его, не стараясь стянуть, кулинарной нитью. Кладем в пакет и на столе оставляем мариноваться на 2-3 часа, впрочем, можно мариновать и дольше, но тогда – в холодильнике.
Включив большую конфорку на самый сильный огонь, ставим толстодонную сковороду, добавляем масло и ждем 4-5 минут, пока оно перекаливается. Кладем мясо и 7-8 минут обжариваем все его стороны, включая и торцы куска, до плотной корочки, которая удержит все соки внутри, делая его сочным.
К этому моменту наша духовка разогрелась до 200°. Мясо помещаем в рукав, неплотно завязывая концы для выхода пара. Кладем в форму и ставим в духовку.
Запекаем 1 час 30 - 1 час 40 минут. Аккуратно достаем из пакета и не спешим нарезать – даем мясу отдохнуть 10-12 минут.