Свинина, запеченная в тесте

В одёжке из румяного теста, запеченная свинина привлекает взгляды и создает предчувствие удовольствия от хорошей еды. Свинина, запеченная в тесте – рецепт французской кухни. Мясо, которое отлично подойдет и для праздника, и для семейного обеда.

Ингредиенты

  • 1,1-1,3 кг свиного окорока
  • 350-400 г муки
  • 130-150 г сливочного масла + кусочек с грецкий орех величиной
  • веточка свежего или несколько сушеных или мороженых листиков эстрагона
  • 1 свежий яичный желток
  • 2-3 ст. ложки ядреной горчицы
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Включаем духовку на 210°. Кусок свинины моем под струей воды, усердно обсушиваем матерчатым или бумажными полотенцами. Перевязываем шпагатом, чтобы закрепить и сохранить форму, смазываем кусочком сливочного масла. Если кусок мяса довольно тонкий – можно плотно свернуть его в рулет.

Кладем в форму для запекания и отправляем свинину в духовку на 30-35 минут, по истечении которых переворачиваем мясо и держим в духовке еще 15 минут.

Вынимаем из духовки мясо, солим и перчим со всех сторон - и оставляем свинину на час охлаждаться, прикрыв листом фольги.

Заранее вынимаем сливочное масло, нарезаем мелкими кусочками и оставляем размягчиться.

Около 300 г муки насыпаем горкой, делаем углубление, в которое выкладываем мягкое масло и половинку чайной ложки соли. Перемешиваем и переминаем, пока мука с маслом превратятся в крошку. Вливаем 140-150 мл теплой воды и замешиваем тесто. Мнем его руками, подсыпая понемногу муку.

Когда оно сделается однородным и перестанет прилипать к пальцам, но при этом останется достаточно мягким, скатываем тесто в шар, накрываем влажной салфеткой и оставляем на 1-2 часа.

Раскатываем тесто в прямоугольный пласт, который должен быть в 2-3 раза шире куска свинины и сантиметров на 15-20 длиннее. Не доходя до краев, смазываем тесто горчицей, на середину кладем веточку или листья эстрагона, при отсутствии этой специи – заменяем другими. Убрав шпагат, кладем кусок свинины , заворачиваем плотно в тесто.

Лишнее тесто срезаем, швы тщательным образом заделываем, словом, стараемся герметично запаковать мясо, чтобы не вытекал сок. Для выхода воздуха нужны отверстия в тесте, сделанные вилкой. Пока мы занимаемся подготовкой, духовка нагревается до 200°. Нам осталось смешать яичный желток с чайной ложкой холодной воды, слегка взбить вилкой и смазать тесто сверху и по бокам.

Застилаем форму фольгой (смазав ее маслом) или пергаментом, выкладываем мясо. На этот раз свинина должна запекаться 40 минут. После чего прямо в форме накрываем ее фольгой, плотно запаковываем и даем - на столе - дойти еще не менее 15-20 минут. Этот прием позволяет мясу окончательно проготовиться, а тесту – стать мягче.

Вот теперь можно подать на стол и вручить главе семейства нож для нарезания ароматного мяса на ломти.