Запеченная свиная рулька с картофелем

Рульку мы довольно долго варим, затем маринуем и запекаем. Маринад делает мясо рульки пикантно-вкусным, а тут еще и запеченная картошечка… Словом, полный противень вкуснятины.

Ингредиенты

  • рулька весом 1,2-1,3 кг
  • 0,9-1 кг картофеля
для бульона
  • 2-3 луковицы
  • 1-2 черешка сельдерея
  • 2-3 лавровых листа
  • 1-2 моркови
  • соль и перец по вкусу
маринад
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ч. ложка бальзамического уксуса
  • 0,5 ч. ложки молотого имбиря (или свежего тертого)
  • 1 ст. ложка меда
  • 0,5 ч. ложки острой аджики
  • 1-2 щепотки шафрана (можно без него)
  • 1 ч. ложка молотого чеснока (или 2 дольки свежего тертого)
  • 2 ст. ложки крахмала

Способ приготовления

Кожу с рульки срезаем. Рульку промываем, кладем в кастрюлю, заливаем кипятком.

После закипания добавляем лук, морковь, сельдерей, лавровый лист, перец и соль. Под крышкой и на слабом огне (чтоб только побулькивало) варим рульку 1,5 часа.

Через 1,5 часа с начала варки мясо уже начинает сползать с кости. Вынимаем его.

Быстро собираем в мисочку ингредиенты маринада и вымешиваем его до однородности.

Обмазываем мясо со всех сторон.

Чистим и нарезаем картофель, доводим до закипания и варим, посолив, 5-7 минут

Сливаем воду, выкладываем картофель в форму, смазываем маслом, приправляем солью, перцем, парой щепоток ароматных трав. Раздвигаем картошку и кладем в середину рульку. Еще смазываем ее маринадом.

В духовке при 190-200° запекаем 15-20 минут, переворачиваем рульку и запекаем еще столько же.