Запеченная свинина с салатом

Запеченная свинина с салатом - еда для любого стола и любого времени года. Рецепт простой и состоит из несложных действий: подготовить кусок свинины, обжарить - остальное сделает духовка.

Ингредиенты

  • 800 г свинины
  • стакан сметаны
  • кочан красной капусты
  • 4 ст. ложки жира
  • 2 луковицы
  • 2 ст. ложки тертого хрена
  • 1 яблоко
  • четверть стакана красного вина
  • соль, перец, зелень
  1. Кусок свинины моем, обсушиваем полотенцем и хорошенько натираем солью и перцем. Из полосок свиного сала вытапливаем жир, убираем шкварки, даем жиру раскалиться и быстро обжариваем свинину со всех сторон до корочки.
  2.  Выкладываем в форму или на противень, ставим в духовку, разогретую до 180°, и оставляем жариться на полтора-два часа - до готовности, не забывая время от времени поливать образовавшимся соком либо горячей (а не холодной!) водой.
  3. Есть время приготовить салат, тем более, что ему необходимо до подачи еще постоять в холодильнике. Тонко шинкуем капусту, перетираем с солью,  отжимаем ненужный нам сок, выкладываем в салатницу.  Чистим и тонкой лапшой нарезаем яблоко,  полукольцами - лук,  добавляем в салатницу,  посыпаем сахаром, перцем, заливаем вином и перемешиваем.
  4. Для соуса к мясу - взбиваем сметану с хреном.  
  5. Готовую охладившуюся свинину нарезаем - конечно, поперек волокон - тонкими ломтиками. Осталось расположить на блюде мясо и салат - и поставить рядом соусник.