Свиные отбивные с яблочным соусом
Отбивные у нас обычные, из свиной корейки на косточке. А вот поданный с ними соус из похрустывающих яблочных долек и лука, тушенных в яблочном соке, меняет и украшает вкус мяса.
Ингредиенты
- 6 отбивных на косточке (1 кг)
- половина лимона
- 3-5 ст. ложки муки для панировки
- 1-1,5 ч. ложки хмели-сунели
- смесь 3-5 перцев
- соль
- 3-5 ст. ложки растительного масла
соус
- 200 мл яблочного несладкого сока
- 2-3 зеленых яблока
- 1 большая луковица
- 1 ст. ложка муки
- 2 щепотки розмарина (по желанию)
- соль, перец
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Вот такие, нарезанные для отбивных куски корейки на косточке, мы приобрели в фермерской мясной лавке. Можно купить кусок корейки на кости и нарезать так же. Первым делом мы срезаем почти весь жир с кожей. Промываем отбивные и – это важно! – бумажными полотенцами тщательно подсушиваем.
Берем пакетик, в нем и отбиваем каждый кусок до толщины примерно 1 см. Поливаем лимонным соком, посыпаем хмели-сунели и перцем обе стороны. Похлопываем ладонью, чтобы приправы быстрее и плотнее вошли в мясо.
Складываем в стопку, обертываем пленкой.
Беремся за соус. Пока масло разогревается на средне-сильном огне, шинкуем луковицу половинками колец. Быстро обжариваем, перемешивая, пару минут, чтобы лук слегка подрумянился и остался вполне хрустящим. Выкладываем на тарелку.
Яблоки нарезаем дольками, кожицу можем оставить, а можем готовить без нее. И на той же сковороде подрумяниваем дольки.
Добавляем лук, заливаем яблочным соком, предварительно смешанным с мукой, приправляем перцем, розмарином, солью. После закипания снижаем огонь до слабого и оставляем потушиться 3-4 минуты.
Тем временем в толстодонной сковороде уже перекалилось на сильном огне налитое масло. Отбивные быстро панируем в муке и жарим по 60-70 секунд (не больше) одну и вторую стороны. Солим после переворачивания мяса.
Отбивным даем отдохнуть под крышкой 7-9 минут и подаем с яблочным соусом. Можем также уложить отбивные в соус и минуту прогреть их перед подачей.