Горячий пунш
С неба льет непонятно что, под ногами - ледяная каша... Чем будем спасаться? Конечно, горячим пуншем. Если вы не принципиальный противник алкоголя.
Ингредиенты
- бутылка белого столового вина
- 1 стакан крепкого чая
- 100-120 мл коньяка
- сок 2-х апельсинов
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки лимонного сока
- Завариваем черный чай крутым кипятком и даем настояться.
- Смешиваем в кастрюле вино, чай и сахар. Нагреваем на среднем огне не больше, чем до 70°, ни в коем случае не даем закипеть.
- Добавляем апельсиновый и лимонный соки, коньяк, на маленьком огне держим еще 4-5 минут и подаем горячим.
- 1 бутылка белого вина
- 1 бутылка красного вина
- 150 мл темного рома
- 2 апельсина
- 2 лимона
- 4 палочки корицы
- 2 бутончика гвоздики
- примерно 80 г жженого сахара
- Моем лимоны и апельсины. Выжимаем сок одного лимона и одного апельсина. Оставшиеся делим пополам и нарезаем полукружочками.
- Обе бутылки вина выливаем в кастрюлю и ставим на небольшой огонь.
- Делаем жженый сахар. Проще всего - опробованным в детстве способом. Насыпаем в стальную столовую ложку сахар, добавляем воды - соотношение должно быть примерно 1:1. Нагреваем над огнем (газовой или электрической плитки), пока не закипит и не станет достаточно темным.
- Выливаем сахар в кастрюлю и, постоянно помешивая той же ложкой, держим кастрюлю на небольшом огне, пока сахар не растворится.
- Добавляем корицу, гвоздику, сок лимона и апельсина, все нарезанные ломтики цитрусовых. Добавляем огня, доводим почти до кипения. Вливаем ром и выключаем. Можно разливать.
Первый вариант рассчитан примерно на 5-7 порций, второй - на 10-15. А знаете, как делают пунш в Германии?