Как сварить компот
Вкусные компоты можно варить из фруктов и ягод свежих, сухих или замороженных. Они – особенно из свежих фруктов – еще и полезны, потому что в них достаточно витаминов и прочих необходимых нам веществ.
Ингредиенты
- 3,5-4 л фильтрованной воды
- 1 кг свежих фруктов и ягод или 1,5 стакана сушеных
- 1 стакан сахара или ½-2/3 стакана меда
- лимон
- Свежие фрукты и ягоды для компота промываем, нарезаем фрукты дольками, выбрасывая косточки, семена, плодоножки. Мороженые используем, как они есть, либо промываем, если сомневаемся в их чистоте.
- Сушеные фрукты замачиваем на 20 минут в холодной воде, а после тщательно промываем в дуршлаге.
- Закладываем фрукты и ягоды в закипающую воду, но сахар пока не трогаем – ведь он есть в любых фруктах.
- Минут через 20 пробуем – и добавляем на свой вкус сахара или меда. А в самом конце пробуем еще раз – и добавляем выжатого лимонного сока, если используемые нами фрукты и ягоды не дали необходимой кислинки.
- Когда фрукты и ягоды около получаса (для сухофруктов стоит прибавить 10 минут) поварились на среднем или меньшем огне, отдав весь свой вкус и ароматы, выключаем его и даем остыть. Затем процеживаем, наливаем в кувшины – и ставим в холодильник.
- Для компотов можно использовать буквально любые фрукты и ягоды в любых сочетаниях.
- Для тех, кто считает калории – совет: варите для себя компот, используя вместо сахара или меда качественный сахарозаменитель, который положите в конце варки.