Фиолетовые овощи и фрукты станут трендом
Такой прогноз дали американские специалисты здорового питания на текущий и будущие годы.
Этому мнению можно доверять. Прогноз дают люди, многие годы занимающиеся продажами здоровых продуктов. Они работают в сети – одной из самых больших в мире – американских супермаркетов Whole Foods.
С 1980 года компания предлагает покупателям натуральные продукты, не содержащие вредных добавок. Но занимается не только продажами, а еще и популяризацией здорового образа жизни и здорового питания.
Специалисты компании внимательно отслеживают предпочтения покупателей. Вот по итогам последних лет и был недавно сформулирован новый «фиолетовый» тренд.
Справедливо считается, что фиолетового цвета овощи и фрукты очень полезны. При чем тут цвет? Это свидетельство того, что его носители обладают повышенным содержанием антиоксидантов. А значит, просто необходимы в рационе человека, который заботится о своем здоровье.
Таких растений, плодов и ягод не слишком много. В этот ряд включают, конечно же, свеклу и баклажаны, капусту – краснокочанную и цветную фиолетовую, картофель, лук и спаржу – тоже фиолетовые. Есть еще фиолетовые кукуруза и спаржа, а также виноград, ежевика, слива, и даже бузина. Сюда же можно отнести чернику, черноплодную рябину и черную смородину.
Все они имеют столь яркий цвет благодаря наличию красителей – антоцианов. Они и обеспечивают растениям и плодам спектр цветов от красного до фиолетового. Такие растения накапливают антоцианы во время роста и созревания, и больше всего – в кожуре.
Антоцианы биологически очень активны. Они – антиоксидантны, очень полезны при противоопухолевой терапии, способны стимулировать иммунную систему, участвуют в защите кровеносной системы, в частности, улучшают кровоток, полезны для системы нервной.
Учитывая климатические условия, в нашей стране самые употребляемые фиолетовые овощи-фрукты и ягоды – это свекла, баклажаны, лук, капуста, виноград, черноплодная рябина и смородина.