Фиолетовый картофель – скоро попробуем
Оказывается, фиолетовый картофель – вовсе не новинка. Его выращивали еще древние инки. Есть даже версия, что таким картофель был изначально, а его нынешний цвет – результат селекции. В последнее время фиолетовый уже выращивается в некоторых странах – Южной Корее, Шотландии, Канаде, США – и продается в магазинах, был он представлен и на международной выставке в 2007 году.
В цветной картошке в разы больше антиоксидантов и витамина С, повышенное содержание инсулина – что полезно диабетикам, меньше крахмала, но больше устойчивости к вредителям, пониженной температуре и картофельным болезням. Селекционеры получили его, скрестив привычный картофель с дикорастущими родственниками.
Есть еще сорта и с розовой, и с оранжевой мякотью. Известно, что, чем более насыщенным цветом отличается картофель, тем он полезнее. В Америке провели исследования, которые показали, что потребление фиолетового картофеля способно на 3,5-4,5% снизить давление. Говорят, что такой картофель может способствовать похудению.
Технология выращивания такая же, как у привычной картошки, способы приготовления – те же, вкус – практически тот же. Зато картофель цветной еще используют в косметологии, готовят из него омолаживающие маски, мыло. А В США уже вовсю хрустят цветными чипсами.
Год назад промелькнули сообщения о том, что цветной картофель начали выращивать в Томске. Экспериментальные посадки были сделаны на полях Сибирского НИИ сельского хозяйства. Высадили несколько сортов, чтобы посмотреть, какой из них лучше растет в сибирских условиях.
А недавно появилось сообщение о том, что новый фиолетовый сорт вывели и в Уральском НИИ. Подробностей не приводится, поэтому непонятно, из чего его вывели – то ли в Анды ездили за клубнями, то ли еще у кого-то получили.
Очевидно, что о фиолетовом картофеле мы услышим еще не раз, а через какое-то время, которое понадобится ученым, чтобы адаптировать новые сорта на наших землях, провести иссследования и получить достаточно картофеля для продажи на посадки – и увидим в магазинах. Вот тогда и продегустируем.
Говорят, что это случится через 2-3 года.