Шампанское – профилактика болезней?
Множество ученых по всему миру с упорством занимаются исследованиями влияния алкоголя на здоровье людей, время от времени публикуя итоги этих исследований, порой – с прямо противоположными выводами.
Например, о необходимости позволять себе бокал вина 1-3 раза в неделю – и о том, что утверждения о пользе сдержанного потребления вина – не подтверждены.
С год назад в США придумали новую диету для похудения – с шампанским. И вот – снова о шампанском, но теперь уже в качестве средства, способного улучшить память и уменьшить риск заболеваний, которые настигают людей преклонного возраста.
Этот вывод сделали британские исследователи из Университета Ридинга. Они полтора месяца подмешивали в еду подопытных крыс качественное вино и, проведя опыты, выяснили, что память грызунов улучшилась.
Ученые полагают, что 1-3 бокала шампанского еженедельно снижают опасность получить болезнь Альцгеймера и прочих расстройств мозговой деятельности.
Причем речь идет только об истинно французском напитке из Шампани, т.к. только здесь два из трех видов винограда, из которого рождается вино, имеют в своем составе вещества, которые могут улучшить память.
В дальнейших планах ученых – исследование проблемы на группах пенсионеров, возраст которых – более 60 лет. Планируется проводить их в течение трех лет.
Нам остается порадоваться за британских пенсионеров, которым бесплатно будут подносить настоящее шампанское из Франции, и забыть об этом: нашим пенсионерам вряд ли светит подобное удовольствие.