Соль, солю, солим... сколько?
Страсти по соли, давным-давно разгоревшиеся в ученой среде, похоже, полыхать будут еще долго. С каждым днем множатся аргументы и за, и против. И ВОЗ, и министерства здравоохранения большинства стран настойчиво рекомендуют уменьшать потребление соли и даже устанавливают норму: не более 1 чайной ложи в день. Фокус в том, что научного обоснования именно этой нормы – по сути, нет.
Вот один из главных доводов против: превышение нормы соли чревато повышением кровяного давления, сердечной недостаточностью, риском инсульта. Значит, что? Солить меньше, говорят нам минздравы.
Но недавно в Копенгагенском университете, самом крупном в Дании учебно-исследовательском центре, собрали и проанализировали ход и итоги почти 170 исследований, предметом которых было влияние уменьшения потребления соли на здоровье.
Участниками их были несколько десятков тысяч человек, которые использовали соли в пище даже меньше, чем рекомендуют врачи. Результаты получились следующие.
Те участники, у которых давление было повышенным, получили снижение его только на 3,5%. У людей с нормальным давлением снижение составило в среднем меньше 1%. Не слишком впечатляет...
А вот то, что при снижении потребления соли на 2,5% повысился в крови уровень вредного холестерина – впечатляет больше. Датские специалисты выяснили также, что минимум соли привел и к повышению концентрации некоторых химических веществ и гормонов, которые как раз и усиливают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Получается, что, если люди с нормальным давлением снижают потребление соли – это приносит не столько пользу, сколько вред. А главный вывод – на сегодня не существует научно подтвержденных доказательств, что ограничение соли в пище улучшает здоровье и сокращает риск сердечных заболеваний.
Естественно, что публикация исследования датских ученых вызвала новую волну высказываний против соли.
А пока ученые продолжают спорить – нам остается только следовать своему здравому смыслу. Потому что без соли – это еще опаснее для здоровья, чем с ней. Она ведь не вырабатывается в нашем организме, хотя необходима ему.