Рататуй
Блюдо, которое в кухнях множества стран, пусть и под разными названиями, всегда популярно. Это овощное рагу везде готовят по-своему, неизменно одно –
рагу вкуснейшее.
Ингредиенты
- 300-350 г баклажанов
- 400-450 г кабачков
- 250-300 г свежих помидоров
- 1 баночка консервированных помидоров (380-400 г)
- 2-3 сладких перца
- 2 средних луковицы
- 2-3 дольки чеснока
- 1-1,5 ч. ложки Прованских трав
- по 3-5 веточек петрушки, укропа, базилика
- 1 черешок сельдерея
- 1,5-2 ст. ложки сахара
- соль, перец
- 2 лавровых листика
- растительное масло
Способ приготовления
Баклажаны, кабачки и сладкие перцы, лук нарезаем кубиками среднего размера. Разогреваем масло на огне чуть больше среднего и обжариваем до слабого подрумянивания и небольшой мягкости баклажаны с перцами.
Так же обжариваем кабачки. На то и другое требуется по 4-5 минут.
Освободив сковороду, пассеруем лук с сельдереем 5-6 минут. Добавляем продавленный через пресс чеснок, помешиваем еще минутку. Все, что мы обжарили, складываем в сотейник или латку.
Тем временем вскипела вода, которой мы заливаем надрезанные сверху свежие помидоры. Охлаждаем, легко снимаем шкурку, делим пополам. Кладем в сковороду, добавляем томаты из банки. Все томаты раздавливаем деревянной ложкой. Приправляем травами, солью, сахаром, перцем, тушим 10 минут.
Этим соусом заливаем остальные овощи. Пробуем на соль, накрываем крышкой. Тушим на слабом огне до готовности овощей от 10-15 до 20-30 минут.
Рататуй, как известно, хорош и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо.