Зеленый горошек по-французски
Обычный мороженый (или свежий) зеленый горошек, приготовленный по-французски (petits pois en français) – это вкусный зеленый гарнир к множеству блюд из мяса, птицы, мясопродуктов и субпродуктов.
Ингредиенты
- 200 г зеленого горошка
- 200 г зеленого салата Айсберг
- 250 мл мясного бульона (хотя бы из кубика)
- 3-4 листочка свежей мяты или 2-3 щепотки сушеной
- 1 ст. ложка муки с маленькой горкой
- 2 ст. ложки сливочного или топленого масла
- соль, перец
Способ приготовления
Ставим разогреваться на средний огонь сковороду с толстыми стенками и дном. Кладем топленое масло, разогрелось –
засыпаем муку и помешиваем 1,5-2 минуты,
пассеруем до легкого пожелтения муки.
Заливаем горячий бульон, высыпаем горошек, перемешиваем, спустя 40-50 секунд – добавляем салат, мяту.
Тушим после закипания, не меняя огня, 4-6 минут. Пробуем горошек – он должен стать мягче, но не расползаться – и выключаем. Заправляем солью, при желании - и перцем.
При отсутствии Айсберга можем использовать, например, пекинскую капусту, салат батавия, латук и т.п.
Промываем снятые с кочана Айсберга листья, встряхиваем, нарезаем поперек довольно тонко.