Зеленый горошек по-французски

Обычный мороженый (или свежий) зеленый горошек, приготовленный по-французски (petits pois en français) – это вкусный зеленый гарнир к множеству блюд из мяса, птицы, мясопродуктов и субпродуктов.

Ингредиенты

  • 200 г зеленого горошка
  • 200 г зеленого салата Айсберг
  • 250 мл мясного бульона (хотя бы из кубика)
  • 3-4 листочка свежей мяты или 2-3 щепотки сушеной
  • 1 ст. ложка муки с маленькой горкой
  • 2 ст. ложки сливочного или топленого масла
  • соль, перец

Способ приготовления

Ставим разогреваться на средний огонь сковороду с толстыми стенками и дном. Кладем топленое масло, разогрелось –

засыпаем муку и помешиваем 1,5-2 минуты,

пассеруем до легкого пожелтения муки.

Заливаем горячий бульон, высыпаем горошек, перемешиваем, спустя 40-50 секунд – добавляем салат, мяту.

Тушим после закипания, не меняя огня, 4-6 минут. Пробуем горошек – он должен стать мягче, но не расползаться – и выключаем. Заправляем солью, при желании - и перцем. При отсутствии Айсберга можем использовать, например, пекинскую капусту, салат батавия, латук и т.п.

Промываем снятые с кочана Айсберга листья, встряхиваем, нарезаем поперек довольно тонко.