Жардиньер в горшочках
Жардиньер - блюдо многовариантное. Вариации разнятся только набором овощей. В нашем рецепте жардиньера присутствует овощ № 1 в мире - спаржа.
Ингредиенты
- 400 г цветной капусты
- 400 г репы
- 400 г спаржи
- 2 луковицы
- полбаночки зеленого горошка или консервированные зеленые стручки фасоли
- 50 мл сливок
- 100 мл растительного масла
- 1 ст. ложка муки
- соль и перец по вкусу, зелень укропа и петрушки
- Приготовление жардиньера начинаем с цветной капусты. Опустим на 10 минут в холодную соленую воду - на тот случай, если в ней имеются нежелательные насекомые. Затем моем и разбираем на кочешки. Можно и просто нарезать на крупные куски.
- Репу и картофель чистим и нарезаем кубиками, стебли спаржи осторожно очищаем от жесткой кожицы и рассекаем на несколько частей поперек. Лук шинкуем.
- В большой или в несколько порционных глиняных горшочков складываем овощи, плотно закрываем крышками или, если их нет, пластами теста, на крайний случай - фольгой. Ставим в духовку на средний огонь 160-170° и тушим 70-75 минут.
- Есть время для приготовления соуса. Соединяем масло, сливки и муку, хорошо вымешиваем, добавляем соль и перец, выливаем на разогретую сковородку и на малом огне варим 10 минут.
- Готовый жардиньер выкладываем на блюдо и гарнируем горошком и стручками фасоли, довольно крупно нарубленной зеленью.