Баклажаны с начинкой из картофеля и грибов
Баклажаны с начинкой из картофеля и грибов можно, разумеется, приготовить в любое время года. Но лучше всего - когда картошка молодая, а грибы - только-только из леса. Вкус свежее и ярче, не так ли?
Ингредиенты
- 6 средних баклажанов
- 4-5 молодых картофелин
- 400-500 г грибов
- 200 г сметаны жирностью не менее 20%
- соль молотый перец - по вкусу
- оливковое или другое растительное масло для жарки
- Моем, чистим и обсушиваем картофель и грибы. Картошку нарезаем небольшими кусочками, грибы - дольками.
- На достаточно сильном огне обжариваем в масле грибы и картофель до румяных корочек - почти до готовности.
- Вымытые и обсушенные баклажаны разрезаем пополам вдоль. Надсекаем мякоть и вынимаем, оставляя стеночки толщиной около 1 см.
- Баклажанную мякоть рубим ножом и жарим отдельно с небольшим добавлением масла до мягкости.
- Смешиваем в миске обжаренную мякоть баклажанов, картофель и грибы со сметаной, заправляем солью и перцем.
- Раскладываем начинку в половинки баклажанов, заворачиваем каждую в фольгу. Делаем деревянной зубочисткой по паре тонких проколов сверху для выхода пара.
- Помещаем завернутые баклажаны в форму для выпечки или на противень и ставим в нагретую до 180° духовку на 25-30 минут. После чего даем, не разворачивая, постоять на столе 10-15 минут.