Блюдо на все времена года, особенно – для лета, когда хочется поесть чего-то легкого. Кабачки-«лодочки» с вкусной начинкой, запеченные в духовке – именно такое блюдо. Несложное, аппетитное и очень привлекательное.
Ингредиенты
- 1 кабачок 850-900 г (или 2 кабачка поменьше)
- 400 г мясного фарша (смешанного или свиного)
- треть стакана риса для варки
- 1 средний помидор
- 1 крупная луковица
- 100-150 г твердого сыра
- 2-3 ст. ложки майонеза
- 0,5-1 ч. ложка приправы для фарша
- 1-2 щепотки красного жгучего перца
- растительное масло для жарки
Способ приготовления
Счищаем поврежденные участки кожицы кабачка, моем, обсушиваем и разрезаем вдоль на половинки. На каждой срезаем полоску снизу – чтобы половинка была устойчивой.
Аккуратно вынимаем мякоть, оставляя стенки толщиной примерно 15-17 мм. Получились у нас этакие «лодочки», которые посыпаем внутри солью и перцем. А рис уже варится в ковшике, пока мы все это делаем.
На разогретой умеренным огнем сковороде с маслом 5-7 минут пассеруем нашинкованный лук, помешиваем.
Добавляем фарш и 5-6 минут, пока он становится светлым, помешиваем, разбивая комочки. Посыпаем приправой для мяса, солим и перчим.
Весь фарш посветлел – вливаем натертую мякоть помидора и 3-4 минуты тушим.
Перемешиваем и раскладываем начинку в половинки кабачка.
Обмазываем начинку майонезом.
Помещаем кабачок в промазанную маслом форму, а форму ставим в духовку, разогретую до 200°.
Через 25 минут вынимаем форму, посыпаем кабачки тертым сыром.
Запекаем еще несколько минут, до расплавления сыра, и вынимаем форму. Аромат давно щекочет ноздри, а теперь пора снять пробу – и какую же вкусную еду мы приготовили!