Запеченный картофель с луком по-французски
Тонкие слайсы картофеля с луком, приправленные солью и перцем, политые бульоном и сливочным маслом, мы запекаем в духовке немногим более часа. Вкусны и хрустящий верхний слой, и пропитанные бульоном нижние слои.
Ингредиенты
- 1,0 кг очищенного картофеля
- 180-200 г репчатого лука (2 шт.)
- 50 г растопленного сливочного масла
- кусочек масла для смазывания формы
- 180-220 мл мясного бульона
- соль, молотый перец
Способ приготовления
Очищенные картофелины легко превращаем в тонкие слайсы (2 мм) с помощью терки для капусты. Ломтики смешиваем с перцем и солью.
Форма лучше всего – керамическая, за неимением таковой – готовим в металлической, дно и стенки которой сначала промазываем кусочком сливочного масла. Выкладываем слой ломтиков с небольшим «заходом» одного на другой. Сверху – кольца лука.
Таким образом чередуем слои, пока не закончатся слайсы. Заливаем картофель посоленным бульоном (можно смешать бульон с молоком), но так, чтобы он доходил только до верхнего слоя картошки. А сверху мы поливаем его половиной растопленного масла.
Запечатываем форму листом фольги и ставим на 40 минут в духовку, разогревшуюся до 200°. Затем убираем фольгу и продолжаем запекание еще 20-30 минут. Готовый картофель снова поливаем сливочным маслом и через 5 минут подаем на стол.