Запеканка из баклажанов

Когда домашние дочиста съедят эту вкуснятину...  Запишем себе в актив еще одно отличное блюдо – запеканку из баклажанов -  из неисчерпаемого богатства рецептов французской кухни. 

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г помидоров
  • 100 г твердого сыра
  • 1-2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • пучок трав на свой выбор или 1 ч. ложка сухих «Прованских трав»
  • соль и молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
  1. Аккуратно снимаем с баклажанов кожицу, правда, если баклажаны совсем молодые, можно этого не делать. Нарезаем кружочками толщиной 6-8 мм, солим, кладем в дуршлаг на 40-50 минут, затем перекладываем в кастрюлю или миску и заливаем холодной водой на полчаса. Снова откидываем на дуршлаг и обсушиваем на бумажных полотенцах.
  2. Помидоры измельчаем ножом или делаем это с помощью крупной терки. 
  3. Мелко шинкуем лук и чеснок. 
  4. Сыр натираем на крупной терке.
  5. Разогреваем сковороду с одной столовой ложкой растительного масла и на небольшом огне обжариваем до прозрачности лук. Далее добавляем измельченные помидоры и чеснок, травы или сухую приправу, а после закипания - на слабом огне тушим под крышкой 30 минут. 
  6. Чуть охладив, переливаем овощной соус в блендер и превращаем в негустое пюре. Если оно получилось слишком жидким – возвращаем в сковороду и даем выпариться лишней жидкости. Солим и перчим по вкусу.
  7. Обсушенные кружочки баклажанов быстро обжариваем с обеих сторон на сильном огне в кипящем растительном масле. Раскладываем на бумажных полотенцах, чтобы впитались излишки масла.
  8. Включаем духовку на 240°. В форму для запекания выкладываем слоем половину обжаренных баклажанов, поливаем соусом и засыпаем половиной тертого сыра. Затем еще баклажаны, политые соусом, и еще слой сыра. 
  9. Ставим в духовку на 10 минут. Как только нас удовлетворит вид и цвет верхнего слоя сыра – вынимаем запеканку, накрываем фольгой и даем дойти 7-10 минут, после чего можно подавать на стол.