Запеканка из картофеля с копченым окороком
Несложное, очень домашнее блюдо – запеканка из картошки с копченым окороком или грудинкой – наверняка всем будет по вкусу.
Ингредиенты
- 7-10 картофелин
- 200-220 г копченого окорока (или грудинки)
- 150-170 г сыра на свой выбор
- укроп и петрушка
- соль, молотый перец
- майонез
- Сразу ставим воду на картофель, очищаем его, делим на половинки (если крупный) и варим до полуготовности, минут 9-10. Когда слегка остынет – нарезаем нетолстыми ломтиками.
- А пока промываем-обсушиваем и рубим зелень, превращаем в кубики или соломку окорок, натираем сыр.
- Форму промазываем маслом, раскладываем половину картошки, перчим и солим, наносим сеточку майонеза, сыплем зелень.
- Рассыпаем кусочки окорока (или грудинки). Накрываем вторым слоем картошки, снова перчим и солим, засыпаем зеленью, сыром и завершаем подготовку майонезной сеточкой.
- В духовке, нагретой до 180-190°, запекаем наше блюдо примерно 20 минут – главное, чтобы картошка стала мягкой, а верх взялся золотистой корочкой.
С этим блюдом можно экспериментировать – например, добавить в середину слой нарубленных сочных сладких перцев, использовать вчерашнее отварное-запеченное мясо плюс немного нарезанного бекона, не варить, а поджарить картофель, посыпать сыром и первый слой картофеля; сделать не 2, а 3 слоя картофеля, особенно, если форма небольшая. А майонез сделать легкий, домашний, или заменить сметаной с кетчупом.