У них особенный вкус и сочность. Качественный, правильно подготовленный фарш и правильная жарка котлет делают их на редкость сочными, нежными, очень вкусными. Они уместны даже на праздничном столе.
Ингредиенты
- 500 г куриного мяса
- 180-200 г лука (очищенного)
- 80-100 г качественного белого батона (без корок)
- 80-90 мл сливок от 20% или жирного молока
- 70-75 г сливочного масла
- соль, перец свежемолотый черный
для панировки
для жарки
- 3 ст. ложки оливкового масла (др. опстительное)
- 60-80 г сливочного масла
Способ приготовления
Белый батон для панировки и сливочное масло для фарша кладем в морозилку – они должны подмерзнуть. Лук мелко шинкуем и на среднем огне, помешивая, томим 9-12 минут со сливочным маслом.
Нарезаем мясо, замачиваем батон для фарша в сливках, рядом остывает пассерованный лук.
Мясо измельчаем, пропустив 2-3 раза через мясорубку, или в блендере. Когда кусочки мяса станут величиной с рисинку – засыпаем лук и замоченный батон. Если батон попался не слишком плотный и хлеб жидковат – немного отожмем сливки.
Фарш заправляем солью, перцем, 5-6 минут вымешиваем руками до густоты и отбиваем 20-25 раз. Натираем прямо в миску сливочное масло, вымешиваем снова до однородности, отбиваем и на 25-30 минут – в холодильник.
Подмерзший в морозилке кусок батона крупно натираем. Смачиваем ладони водой, лепим котлеты, обваливаем в панировке. Получается, в зависимости от размера, 7-9 котлет, которые для лучшего качества стоит еще подержать в холодильнике 10-15 минут.
Разогреваем на огне между средним и сильным масло, добавляем сливочное, Снизив немножко огонь, быстро обжариваем котлеты с обеих сторон до корочки, по 2-3 минутки сторону.
Выкладываем на противень с фольгой или просто смазанный маслом, при 200º запекаем 7-9 минут.