Куриная печень в сливочном соусе с орехами
Обычно такие блюда пользуются любовью домашних поварих – не только за отличный вкус, но и за простое и быстрое приготовление. А печень получается нежная и сочная.
Ингредиенты
- 750-800 г куриной печени
- 200-250 мл сливок от 20% жирности (или молока)
- полстакана-стакан муки для панировки
- 40-60 г ядер грецкого ореха
- немного свежей или сушеной зелени
- 40-50 г сливочного масла
- 3-4 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Перебираем печенку, удаляем оставшиеся тонкие сосуды. Печень промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы слилась вода. Крупную печенку делим на 2-3 части - или готовим, как есть, не нарезая.
Когда она более-менее подсохла, панируем. Быструю и качественную панировку делаем простым приемом: в пищевой пакет насыпаем муку, соль и перец, смешиваем.
Несколькими порциями закладываем в пакет печенку, обваливаем в муке и перекладываем в дуршлаг. Когда вся печенка уже в дуршлаге, немного трясем его, чтобы высыпалась лишняя мука.
Ядра орехов засыпаем в пакет и измельчаем с помощью обычной скалки. Или делаем это в блендере.
На полном огне раскаляем масло в сковороде. Быстро, за 2-3 минуты, жарим печенку до корочки снизу. Снижаем огонь и еще 2-3 минуты дожариваем, переворачивая и помешивая печенку. Если сковорода маловата, тогда жарим в 2 приема.
Наливаем в кружку сливки или молоко, ставим в микроволновку, греем до закипания. Горячие сливки выливаем в сковороду, перемешиваем с печенкой.
Соус густеет – сыплем орехи и зелень. Накрываем крышкой, выключаем конфорку. Подаем через 4-5 минут.
Если соус получается жидкий, дополнительно размешиваем в небольшом количестве жидкости достаточно муки, добавляем в сковороду, соус густеет.