Такие блюда не ставят на праздничный стол, но они хороши для быстрого ужина в будний день: готовятся очень просто и достаточно быстро. И достаточно хороши, чтобы не только утолить голод, но и получить удовольствие от еды.
Ингредиенты
- 400 450 г куриной печенки
- 120-130 г риса для варки (любого)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2-3 ст. ложки сметаны
- 1-2 ч. ложки паприки
- соль и молотый перец - о вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления
Ставим варить рис – до готовности.
Куриную печень промываем и сцеживаем воду в дуршлаге.
Перемалываем печень в мясорубке. Если есть - применяем вот такие ножи - они разделывают печенку на мелкие, но ощутимые кусочки.
Мелко шинкуем луковицу и натираем морковь, пассеруем (обжариваем) на достаточно сильном огне до золотистого оттенка и мягкости, 6-8 минут.
Добавляем в сковороду печенку, помешивая, обжариваем несколько минут, пока вся она не посветлеет.
Когда вся она печень посветлеет - она практически готова.
Рис уже сварился - пробуем его и смешиваем с печенкой и пассерованными овощами.
Для запеканки нам еще нужны 3-4 яйца и 2-3 ст. ложки сметаны.
Взбиваем яйца со сметаной, добавляем в эту же миску соль и перец, паприку, по желанию - рубленую зелень.
Наконец - смешиваем с рисом. Пробуем на вкус - заливка готова.
Промазываем маслом форму для запекания, выкладываем в нее подготовленную смесь и отправляем в духовку, которая уже нагрелась до 200°.
Запеканка готова через 20-25 минут. Даем немного остыть - и подаем на стол румяную аппетитную запеканку.