А готовить его лучше из мяса куриных окорочков, хотя вы можете взять для этого филе. Азу получается о-о-о-чень вкусное.
Ингредиенты
- 6 бедрышек (вес более 700 г)
- 800 г картофеля
- 2 соленых огурца (примерно 200 г)
- 1 крупная луковица
- 1 ч. ложка хмели-сунели (это по желанию, можно заменить другими травами)
- соль, перец молотый
- 1-2 лавровых листика
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 3 ст. ложки кетчупа или томатного сока
- 1-2 ч. ложки сахара
- 4-6 ст. ложек растительного масла
Способ приготовления
С бедрышек стягиваем кожу, вырезаем косточки. Получаем вот такую горку мякоти. У нас ее вес - 550 г.
Нарезаем мясо небольшими, примерно по 25-30 мм, кусочками. Так как для жарки в одной сковороде мяса много, будем жарить в два приема.
За 4-5 минут раскалим половину масла на сильном огне. За 2-3 минуты кусочки мяса при помешивании обжариваются, становятся светлыми, и появляются корочки. Мясо перекладываем в посуду для тушения, жарим вторую половину.
Освободив сковороду от мяса, обжариваем в ней полукольца лука 4-5 минут, помешивая. Перекладываем к мясу, солим, посыпаем хмели-сунели или иными травами.
Добавляем и раскаляем масло, кладем нарезанный картофель. Часто перемешивая, жарим 12-14 минут, почти до готовности, в конце солим.
Тоже добавляем в латку с мясом и луком. Осталось положить нарезанные огурцы, которые при желании можем слегка поджарить. Разводим водой (1,5-2 стакана) томатную пасту, кетчуп, сахар и немного соли. Тушим после закипания 8-10 минут, под крышкой, на небольшом огне.
Наконец бросаем рубленую зелень, выключаем и даем азу настояться 10 минут до подачи.