Гедлибже, курица по-кабардински

Куски курицы обжариваем и тушим в приготовленном луково-сметанном соусе – именно он, пропитывая мясо, придает ему замечательный вкус.

Ингредиенты

  • 800-900 г ножек (других частей курицы)
  • 3 средние луковицы
  • 2-4 дольки чеснока
  • 150-200 г сметаны
  • 1-1,5 ч. ложки молотой паприки
  • укроп или петрушка
  • полстакана-стакан бульона (вода)
  • соль, перец
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

Ножки или другие части курицы промываем и стараемся получше обсушить – впереди жарка. Натираем солью и перцем. На ножках очень просто спускается к нижнему суставу кожа – натираем и внутри, поднимаем.

Разогреваем масло на почти сильном огне, кладем ножки и обжариваем до корочки, примерно 10 минут. Перекладываем в миску и плотно накрываем.

Лук, нарезанный крупным кубиком, подрумяниваем, постоянно помешивая.

Перемещаем лук в чашу блендера, выдавливаем чеснок, перемалываем в пюре.

Пюре - на сковороду, сыплем рубленую зелень, перец и соль. Добавляем сметану и паприку, бульон.

Вымешиваем. Смотрим, хватит ли соуса, если маловато – добавляем бульон.

Ножки снова кладем в сковороду (или в посуду для тушения), заливаем соусом. Доведя до кипения, накрываем и тушим до мягкости ножек от 15 до 20-25 минут.