Куриные ножки в луково-сметанном соусе

Полезное куриное мясо в этом рецепте готовится на редкость просто и содержит минимум ингредиентов. При этом – вкусное и сочное. Стоит приготовить – и убедиться.

Ингредиенты

  • 8 куриных ножек (в среднем 700 г)
  • 2 средние луковицы
  • 2 средних помидора
  • соль и перец – по вкусу
  • 3 ст. ложки сметаны (с горкой)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

Ножки промываем и хорошо обсушиваем. Приправляем перцем.

Разогреваем в сковороде масло и раскладываем голени. На сильном огне обжариваем ножки с обеих сторон до корочек.

Нарезаем луковицы полукольцами или четвертинками. Весь лук загружаем в сковороду, размещаем между ножками, жарим, перемешивая, лук и голени 4-5 минут до прозрачности лука.

В это же время кладем надрезанные у плодоножки помидоры в кипяток. Через 1-2 минуты, когда кожица начинает сползать, быстро остужаем их, снимаем кожицу и нарезаем мелком кубиком.

Кубики тоже раскладываем между ножками, кладем томатную пасту. На сильном огне жарим-тушим еще 3-4 минуты.

Кладем сметану, перемешиваем, еще 2-3 минуты тушим.

Вливаем примерно полстакана воды, держим на огне еще минуту-две.

Хотим загустить соус – просеиваем в сковороду ложку муки. Перемешиваем, пробуем соус на вкус.

Добавляем рубленую зелень, свежую или сушеную.