Куриные ножки в вине

Терпкое красное вино, шампиньоны, лук и чеснок, сахар и перец - вот в такой пикантной смеси тушатся заранее обжаренные куриные ножки, обретая аппетитный вид, аромат и вкус. Очень рекомендуем попробовать.

Ингредиенты

  • 1 кг куриных ножек
  • 300 г свежих шампиньонов
  • 500 мл красного вина
  • 20 мелких луковиц
  • 3-4 дольки чеснока
  • 4-5 ст. ложек муки
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • соль, перец, сахар - по вкусу
  1. Первым делом чистим мелкие луковицы. В толстодонной сковороде перекаливаем  оливковое масло в смеси со сливочным, выкладываем луковицы, переводим на средний огонь и, помешивая, обжариваем лук 5-7 минут. Выкладываем в миску.
  2. Куриные ножки промываем и как следует обсушиваем.
  3. Смешиваем 3-4 ст. ложки муки, соль и перец. Засыпаем смесь в сухой пакет из пищевой пленки. Закладываем в пакет по 3-4 ножки и энергично встряхиваем, чтобы ножки равномерно запанировались.
  4. На сильном огне раскаляем ту же сковороду, в которой жарили лук, и быстро обжариваем ножки до румяной корочки.
  5. Обжаренные ножки выкладываем в кастрюлю, выливаем вино, заправляем солью и перцем, добавляем немного сахара и очищенные дольки чеснока. После закипания накрываем крышкой и на малом огне тушим ножки 25-30 минут.
  6. Шампиньоны чистим и промываем, обсушиваем и нарезаем, как нам нравится.
  7. После первого этапа тушения добавляем в кастрюлю обжаренный лук, шампиньоны и оставляем тушиться еще на 20 минут.
  8. Выложив на блюдо куриные ножки, лук и грибы, не спеша засыпаем в кипящую подливку ст. ложку муки, помешивая, дожидаемся загустения и выливаем соус на блюдо.
  9. Очень хороши куриные ножки, приготовленные в вине, с гарниром из жареной тыквы. Но гарнир - дело вкуса. Своего.