Куриные ножки в вине
Терпкое красное вино, шампиньоны, лук и чеснок, сахар и перец - вот в такой пикантной смеси тушатся заранее обжаренные куриные ножки, обретая аппетитный вид, аромат и вкус. Очень рекомендуем попробовать.
Ингредиенты
- 1 кг куриных ножек
- 300 г свежих шампиньонов
- 500 мл красного вина
- 20 мелких луковиц
- 3-4 дольки чеснока
- 4-5 ст. ложек муки
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка сливочного масла
- соль, перец, сахар - по вкусу
- Первым делом чистим мелкие луковицы. В толстодонной сковороде перекаливаем оливковое масло в смеси со сливочным, выкладываем луковицы, переводим на средний огонь и, помешивая, обжариваем лук 5-7 минут. Выкладываем в миску.
- Куриные ножки промываем и как следует обсушиваем.
- Смешиваем 3-4 ст. ложки муки, соль и перец. Засыпаем смесь в сухой пакет из пищевой пленки. Закладываем в пакет по 3-4 ножки и энергично встряхиваем, чтобы ножки равномерно запанировались.
- На сильном огне раскаляем ту же сковороду, в которой жарили лук, и быстро обжариваем ножки до румяной корочки.
- Обжаренные ножки выкладываем в кастрюлю, выливаем вино, заправляем солью и перцем, добавляем немного сахара и очищенные дольки чеснока. После закипания накрываем крышкой и на малом огне тушим ножки 25-30 минут.
- Шампиньоны чистим и промываем, обсушиваем и нарезаем, как нам нравится.
- После первого этапа тушения добавляем в кастрюлю обжаренный лук, шампиньоны и оставляем тушиться еще на 20 минут.
- Выложив на блюдо куриные ножки, лук и грибы, не спеша засыпаем в кипящую подливку ст. ложку муки, помешивая, дожидаемся загустения и выливаем соус на блюдо.
- Очень хороши куриные ножки, приготовленные в вине, с гарниром из жареной тыквы. Но гарнир - дело вкуса. Своего.