Фаршированная гречкой запеченная курица

Куриные грудки, запеченные в воздушном слоеном тесте, пропитываются соками грибов, лука и зелени, становятся сочными и нежными. Все это удовольствие для взгляда и желудка готовится максимум час.

Ингредиенты

  • 4 небольшие половинки куриных грудок весом по 100-120 г (филе)
  • 1 упаковка слоеного теста (500 г)
  • 1 яичный желток
  • 30-40 г твердого сыра
  • 200 г грибов - шампиньонов или других
  • 2 луковицы
  • по несколько веточек петрушки и укропа
  • 1 свежий яичный желток
  • соль и черный молотый перец - по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления

Ставим варить гречу. Отделяем с курицы жир, мелко режем и кладем в сковороду, пусть вытапливается и обжаривается. Жира нет? Открываем холодильник, там всегда найдутся остатки мясных деликатесов, которые можно пустить в дело: бекон, копчености (100-150 г).

Поджаристые хрустящие кусочки вынимаем и смешиваем с готовой гречкой, добавляя также нарезанное сливочное масло, соль, перец, чеснок.

Тушку курицы тщательно, особенно изнутри, промываем. Еще тщательнее просушиваем всю поверхность бумажными полотенцами. Когда обсохнет – смазываем снаружи и внутри смесью куркумы, паприки, соли и перца с растительным маслом.

Наполняем тушку начинкой, края зашпиливаем зубочистками. Заправляем концы крылышек в маленькие прорези на коже и связываем ножки. Запекаем, положив в форму грудкой вниз, 40-45 минут при температуре в духовке 180-190°. Зубочисткой прокалываем грудку. Если протыкается легко, а сок выделился прозрачный - курица практически готова.

  1. Куриные филе моем, хорошо обсушиваем. Если попались большие - хватит и двух, которые мы разрезаем поперек на две части и, поместив в пакет из пищевой пленки, слегка отбиваем боковой частью кухонного молотка, чтобы они расплющились и стали тоньше. 
  2. Посыпаем грудки солью и перцем. Перекаливаем в сковороде растительное масло на сильном огне и обжариваем грудки по 1-2 минуты с каждой стороны. Снимаем со сковороды - и пусть остывают.
  3. Очищенный репчатый лук шинкуем мелкими кубиками и обжариваем на среднем огне, на той же сковородке до золотистого цвета.
  4. Шампиньоны, очищенные, нарезаем небольшими пластинками, тоже обжариваем на растительном масле, дождавшись, пока выпарится вся жидкость. Можно сделать это по-другому: сначала выпарить из грибов жидкость на сухой сковороде, а затем уже подлить масло и обжарить.
  5. Натираем мелко сыр. Рубим зелень. Сыр и зелень смешиваем с обжаренными шампиньонами и луком, солим и перчим по вкусу.
  6. Готовое слоеное тесто к этому моменту уже разморозится. Раскатываем его на слегка подсыпанном мукой столе и разрезаем на 4 квадрата.
  7. В центр каждого квадрата выкладываем по диагонали грибную смесь, на нее кладем грудку. Загибаем углы теста в виде конвертика, смазав верхний его угол водой, чтобы лучше прилип.
  8. Застилаем форму или противень бумагой для выпечки, ее тоже сбрызгиваем водой. Выкладываем конвертики швом вниз и смазываем их взбитым яичным желтком.
  9. В духовке, нагретой до 200 °, конвертики выпекаются около 20 минут.
  10. К запеченным в тесте куриным грудкам можно приготовить соус, в том числе и грибной. Для этого надо приготовить немного больше жареных грибов и лука. Отложенные для соуса грибы с луком и зеленью заливаем сметаной, заправляем солью и перцем, доводим до кипения и выключаем огонь. Соус готов.