Фаршированная гречкой запеченная курица
Куриные грудки, запеченные в воздушном слоеном тесте, пропитываются соками грибов, лука и зелени, становятся сочными и нежными. Все это удовольствие для взгляда и желудка готовится максимум час.
Ингредиенты
- 4 небольшие половинки куриных грудок весом по 100-120 г (филе)
- 1 упаковка слоеного теста (500 г)
- 1 яичный желток
- 30-40 г твердого сыра
- 200 г грибов - шампиньонов или других
- 2 луковицы
- по несколько веточек петрушки и укропа
- 1 свежий яичный желток
- соль и черный молотый перец - по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления
Наполняем тушку начинкой, края зашпиливаем зубочистками. Заправляем концы крылышек в маленькие прорези на коже и связываем ножки. Запекаем, положив в форму грудкой вниз, 40-45 минут при температуре в духовке 180-190°. Зубочисткой прокалываем грудку. Если протыкается легко, а сок выделился прозрачный - курица практически готова.
- Куриные филе моем, хорошо обсушиваем. Если попались большие - хватит и двух, которые мы разрезаем поперек на две части и, поместив в пакет из пищевой пленки, слегка отбиваем боковой частью кухонного молотка, чтобы они расплющились и стали тоньше.
- Посыпаем грудки солью и перцем. Перекаливаем в сковороде растительное масло на сильном огне и обжариваем грудки по 1-2 минуты с каждой стороны. Снимаем со сковороды - и пусть остывают.
- Очищенный репчатый лук шинкуем мелкими кубиками и обжариваем на среднем огне, на той же сковородке до золотистого цвета.
- Шампиньоны, очищенные, нарезаем небольшими пластинками, тоже обжариваем на растительном масле, дождавшись, пока выпарится вся жидкость. Можно сделать это по-другому: сначала выпарить из грибов жидкость на сухой сковороде, а затем уже подлить масло и обжарить.
- Натираем мелко сыр. Рубим зелень. Сыр и зелень смешиваем с обжаренными шампиньонами и луком, солим и перчим по вкусу.
- Готовое слоеное тесто к этому моменту уже разморозится. Раскатываем его на слегка подсыпанном мукой столе и разрезаем на 4 квадрата.
- В центр каждого квадрата выкладываем по диагонали грибную смесь, на нее кладем грудку. Загибаем углы теста в виде конвертика, смазав верхний его угол водой, чтобы лучше прилип.
- Застилаем форму или противень бумагой для выпечки, ее тоже сбрызгиваем водой. Выкладываем конвертики швом вниз и смазываем их взбитым яичным желтком.
- В духовке, нагретой до 200 °, конвертики выпекаются около 20 минут.
- К запеченным в тесте куриным грудкам можно приготовить соус, в том числе и грибной. Для этого надо приготовить немного больше жареных грибов и лука. Отложенные для соуса грибы с луком и зеленью заливаем сметаной, заправляем солью и перцем, доводим до кипения и выключаем огонь. Соус готов.