Курица, запеченная с картофелем и маслинами

Или с оливками, если они вам больше нравятся. Это аппетитное, вкусное, удивительно ароматное блюдо, исчезающее с тарелок быстрее, чем готовилось.

Ингредиенты

  • 3 крупных куриных бедрышка (другие части курицы)
  • 500-700 г мелкого картофеля
  • половинка небольшого лимона
  • 10-12 долек чеснока
  • 20-25  оливок или маслин
  • по 1 ст. ложке рубленых свежих орегано и базилика (можно сушеных)
  • немного укропа
  • оливковое или другое растительное масло

Способ приготовления

Куски курицы тщательно моем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец.

Натираем любимой приправой для курицы, складываем пока в миску.

Очищенные картофелины делим пополам, более крупные нарезаем дольками. Ждем закипания и варим 3-4 минуты. Сливаем воду.

Тем временем маслины нарезаем колечками.

Картофель солим и посыпаем рубленой зеленью.

Чистим чеснок, мелкие дольки оставляем целыми, крупные нарезаем вдоль.

Раскладываем куски курицы в промазанной маслом форме для запекания или на противне. Укладываем вокруг картошку. Сбрызгиваем соком лимона. Добавляем чеснок, посыпаем маслинами, базиликом и орегано.

Ставим противень в духовку, когда она нагрелась до 200°. Запекаем 30-40 минут – в зависимости от размера и веса куриных частей.

Несколько советов
  •  Курица будет вкуснее, если до готовки замариновать ее на несколько часов – до суток – в соответствующих специях.
  • Можно готовить курицу не только с картошкой, но добавить другие овощи – кабачки, сладкие перцы, морковь.
  • Любите поострее – добавьте маленькие острые маринованные перчики.
  • Добавьте нарезанные помидоры – получится много вкусного соуса.
  • Можно чуть изменить технологию. Первые минут 15-20 запекать, накрыв фольгой, затем снять ее, побрызгать маслом и допечь.