Рецепт, которому больше трехсот лет. Счастливые времена, когда поджаристая куриная кожа была деликатесом, а не вредным продуктом. Готовим из любой части курицы, главное – чтобы был свежий лимонный сок.
Ингредиенты
- 6 куриных бедрышек (или окорочков, ножек, филе)
- половинка лимона
- соль и перец – по вкусу
- мука – 4-5 ст. ложек
- яйца – 1 -2 шт.
- панировочные сухари – неполный стакан
- 3-4 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Бедрышки промываем и обсушиваем. С обеих сторон посыпаем солью и перцем, щедро сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком. Готовить можно без кожи или с кожей. Оставляем минимум на 20 минут.
Готовим панировку: ставим три тарелки, в две насыпаем муку и сухари, в третью – яйцо, которое легко взбивается венчиком или обычной вилкой. Если яйца маловато – добавляем 1-1,5 ст. ложки молока.
Сначала панируем бедрышки в муке, которая помогает удерживать панировку.
Затем купаем бедрышки в яйце. И обваливаем плотно в сухарях, кстати, заготовленные дома своими руками – лучше всего.
Раскаляем масло в сковороде, поставленной на сильный огонь. Снизив огонь почти до среднего, кладем бедрышки и подрумяниваем каждую сторону 4-5 минут.
Когда обе стороны подрумянены, ставим форму (или сковороду, если ручка ее позволяет) в духовку.
При температуре 180° запекаем бедрышки 10-15 минут. Вынув, даем 10 минут отдохнуть до подачи.